Расскажите о проекте
и задайте вопросы
21.11.2023
2499 просмотров
Время чтения: 10 минут
Автор
Автор:
Светлана Гилимханова

Все, что нужно знать о бизнес-консалтинге

Содержание

  1. Бизнес-консалтинг: что это такое
  2. Как это работает
  3. Менеджмент-консалтинг
  4. Стратегический
  5. Маркетинг
  6. IT-консалтинг
  7. Финансовый
  8. Кадровый
  9. Юридический
  10. Бухгалтерский
  11. Транспортный
  12. Консалтинг: как выбрать

Введение:

Размер рынка консалтинговых услуг с каждым годом увеличивается. Перемены 2022 года стали мощным стимулом для развития этой отрасли, дали новых клиентов, которые сегодня нуждаются в консалтинговых услугах.

 

Самые частые запросы — повышение эффективности процессов, финансовой модели, развитие корпоративной культуры, менеджмента. В 2023 году 75% компаний сообщили о намерении пересмотреть стратегии развития. Кроме того, эффективное управление стало не просто важным требованием, а необходимостью. Квалификация, опыт и взгляд со стороны — весомые преимущества современного бизнес-консалтинга.

Бизнес-консалтинг: что это такое

Консалтинг — это консультирование представителей компании по вопросам самых разных аспектов бизнеса. Провести аудит состояния компании, выявить проблемы управления помогут опытные эксперты со стороны. Часто одна компания может быть ограничена только своим специфическим опытом, тогда как консалтинговые компании имеют дело с множеством бизнесов прежде, чем прийти к вам. Объединяя усилия вместе с экспертом, вы можете увеличить производительность и продажи.

 

Как это работает

Консультант-эксперт проводит аудит состояния вашей компании в целом через руководителя. По итогу предлагает готовые идеи для решения определенных запросов и в общем для развития и достижения целей. На деле это четкий бизнес-план и стратегия. 

Реализацию задач берет на себя либо сам заказчик, либо консалтинговая компания. Взаимодействие может быть как краткосрочным, так и длительным, в котором эксперт выступает аутсорсером и берет на себя часть бизнес-процессов. 

Наиболее частые запросы от бизнеса:

  • нехватка кадровых специалистов;
  • запуск нового проекта;
  • реорганизация подразделений;
  • проблемные ситуации (например, кризис).

Если говорить о формах консалтинговой деятельности, то основными можно назвать аналитику, прогнозирование, ревизию, экспертные консультации, участие в проекте.

 

Менеджмент-консалтинг

Управленческие навыки формируются годами, но бизнес не ждет, нужны решения здесь и сейчас. Такую поддержку дает консалтинг. Необходимость в повышении квалификации, восполнение пробелов в знаниях или практических навыках сотрудников выявляется также путем консалтингового аудита.

Стратегический

Только через полное погружение и аналитику формируется стратегия развития бизнеса. Даже если гипотетически нет никаких проблем и все работает, как надо, услуги стратегического консалтинга могут увеличить эффективность процессов. Стабильно раз в год важно проводить аудит, отмечать точки роста и развития, прорабатывать действия подробно, пошагово.

Маркетинг

Для увеличения продаж, формирования имиджа и репутации компании требуется постоянно повышать узнаваемость бренда, увеличивать рекламную активность. 

Чем здесь может быть полезен консалтинг? Эксперт обозначит актуальную целевую аудиорию, площадки для рекламы и ее формат. Кроме того, специалист расскажет, как рационально тратить средства на продвижение и разбираться в инструментах, которые подберет индивидуально.

IT-консалтинг

Автоматизация рабочих процессов значительно ускоряет и упрощает жизнь как небольших компаний, так и крупных. IT-сервисы для бизнеса можно адаптировать практически под любой запрос. Если есть необходимость, то консультанты могут разработать решения под конкретную организацию.

Финансовый

Задача стороннего специалиста — помочь выстроить эффективное финансовое управление, найти подходящую модель налогообложения, страхования, сделать аналитику рисков.

Кадровый

Эксперт в сфере персонала способен систематизировать как вопросы найма, так и установить взаимопонимание в коллективе в случае конфликтной атмосферы. Поиск, обучение персонала, снижение текучести кадров — его задачи. 

Юридический

От правильного решения правовых вопросов во многом зависит жизнеспособность бизнеса. В его услуги входят: аудит документации, корректность трудовых отношений, проверка законности сделок и т.д.

Бухгалтерский

Эксперт решает такие задачи как оформление отчетов, автоматизация бухучета и оптимизация рутинных процессов. 

Транспортный

Если компании нужно организовать логистику – консультант данного профиля поможет увеличить скорость доставки, перевозки и оптимизирует расходы на логистику.

Консалтинг: как выбрать

Участие внешнего эксперта в жизни бизнеса может помочь решить целый пул задач. Чтобы выбрать подходящую под ваши критерии консалтинговую компанию, опирайтесь на опыт, адекватный ценник, активный интерес к вашему бизнесу и умение принимать ваше мнение. Огромным плюсом будет гарантия результатов, которые обещает далеко не каждое агентство.

Консалтинг от агентства Безнебес — это 17 лет опыта в клиентском сервисе, более 50 успешных подтвержденных кейсов. Работа на результат является нашим неоспоримым преимуществом. Консалтинг продаж для бизнеса с гарантией — это наш продукт. Вы сможете оптимизировать бизнес-процессы, траты на маркетинг и увеличить продажи компании. Принимая современные решения для отлаженной работы бизнеса, вы увеличиваете эффективность процессов, не переплачиваете за маркетинг, получаете больше прибыли. В трудовой деятельности становится больше возможностей для активного роста и развития.

Поделиться