Расскажите о проекте
и задайте вопросы
20.11.2023
1099 просмотров
Время чтения: 7 минут
Автор
Автор:
Светлана Гилимханова

Как контролировать подрядчика при разработке сайта

Содержание

  1. План всему голова
  2. Про ТЗ
  3. Так ли важен бриф?
  4. Сбор семантического ядра
  5. Дизайн сайта
  6. Адаптация, верстка
  7. CMS система
  8. SEO оптимизация и аудит
  9. Качество контента
  10. Вывод

Введение: Разработка сайта для каждого владельцев бизнеса – задача со звездочкой. Найти компетентного и опытного подрядчика – полдела. А вот проверить насколько эффективно он работает – вопрос, которым задаются многие. Прочитав эту статью вы поймете, как лучше всего организовать данный процесс.

В агентстве Безнебес созданием сайта занимается команда из 6 человек - это интернет-маркетолог, таргетолог, менеджер проекта, дизайнер, программист и контент-менеджер. Это стандартный состав для получения отличного результата. Если при разработке нужны ещё и другие узкие специалисты, то они привлекаются дополнительно

План всему голова

Все начинается с плана. Договориться с подрядчиком о сроках и форме отчетности – простое правило, которое поможет вам обоим эффективно и пошагово решать большую задачу по созданию сайта. Идеально встроить план в уже действующую систему отчетности. Чтобы случайно не забыть о дедлайне, важно поставить напоминание. Для таких задач можно использовать как Outlook, так и обычный ежедневник, смотря какой системой тайм-менеджмента вы пользуетесь. 

Про ТЗ

Обязательно пропишите ваше техническое задание подробно и, если необходимо, в цифрах. Когда наступит дедлайн, ответьте на вопросы: “Какие работы были запланированы? Что сделано? Какой результат?

Предлагаем рассмотреть ключевые пункты в создании сайта и на что обратить внимание в работе с подрядчиком.

Так ли важен бриф?

Прежде чем приступать к работе над сайтом, любому исполнителю необходимо вникнуть в ваш бизнес. Заполнение брифа поможет понять подрядчику, кто ваша целевая аудитория, конкуренты, проанализировать работу текущего сайта, если таковой имеется. Также не забудьте показать референсы – примеры тех конкурентов, чьи сайты вам нравятся, подходят по стилистике, формату и т.д.. Укажите как можно подробнее УТП – уникальное торговое предложение. А также сделайте набросок основных элементов сайта и их отклик на действия пользователя — прототип.

Чем более подробно будет заполнен бриф, тем качественнее и быстрее будут работать специалисты. Все просто.

Сбор семантического ядра

Зачем это нужно? Для того, чтобы ваш сайт, интернет-магазин или портал находили ваши потенциальные клиенты. Это необходимо сделать еще на этапе планирования разделов, структуры сайта, создания контент-плана.

Например, если у вас магазин по продаже краски, то семантическое ядро покажет, что краски ищут по типу помещения – для гостиных, детских комнат, офиса, медицинских учреждений, по степени износостойкости – моющиеся, антивандальные, по основе, на которую они наносятся – для дерева, бетона, гипсокартона или обоев под покраску. 

Данных очень много и их нужно учитывать при проектировании сайта.

Аналитика собранных материалов

Следующим этапом грамотный подрядчик приступает к более подробному изучению вашего продукта и его УТП, брифа, конкурентов. По итогу вы получите прототип будущего сайта. Согласуйте и утвердите главную страницу, а затем уже внутренние. Внимательно проверьте, все ли ваши ожидания соответствуют изначальным запросам. 

Дизайн сайта

Разработка фирменного стиля – логотипа, шрифтов, цветового решения – это этап, предшествующий дизайну самого сайта. Если у вас нет фирменного стиля или вы решили его сменить, то схема такая же – покажите те сайты, которые вам нравятся. Посмотрите актуальные на сегодня варианты оформления сайтов на Behance.com и awwwards.com. Сначала необходимо утвердить концепт – идейную составляющую, в которой раскрывается понимание вектора разработки. После дизайнер приступит к созданию внутренних страниц и версии для телефонов.

Адаптация, верстка

Адаптивность сайта – важная составляющая. Подрядчик должен обязательно проверить сайт под Windows в браузерах Chrome, Firefox, Opera и Edge. 

Верстка не должна отличаться от макета дизайна, для проверки в браузерах Chrome и Firefox можно использовать расширение pixelperfect. Все должно работать корректно: от визуального порядка до отклика каждого элемента. 

Тестируйте сайт на Android и iPhone, ошибок быть не должно. Если находите ошибку, то составляйте список с указанием той операционной системы и браузера, в котором проводите тестирование и этот список отправляйте подрядчику.

CMS система

Уточните, с какими CMS работает компания разработчика. Чем более распространена CMS, тем меньше проблем возникает со сменой подрядчика на этапе поддержки сайта.  Самые распространенные платформы на сегодня —  1С-Битрикс, MODX, Tilda, OpenCart, Joomla, WordPress.  

Следует узнать все о возможностях функционала выбранной CMS. Если понадобится вносить изменения, уточните, насколько это будет возможно.

SEO оптимизация и аудит

Грамотный SEO специалист и аналитика – два связанных между собой слова. Прежде чем начать работу с продвижением, он внимательно изучит бриф, разработает план продвижения, составит семантическое ядро, согласует с вами контент и все последующие доработки на сайте. И у вас и у подрядчика должен быть доступ в Яндекс.Метрику и Google.Analytics для анализа работы SEO вашего сайта. 

Специальные сервисы помогут проверить не только качество SEO, но и скорость загрузки, типовые ошибки при разработке и пр. Например, «Яндекс Вебмастер», Google Search Console,  PR-CY , Be1 и другие.

Качество контента

Разработка наполнения сайта контентом требует особого внимания. Чтобы проконтролировать работу специалистов можно воспользоваться специальными сервисами, такими как text.ru, advego.com, istio.com. Для качественного текста копирайтеру важно придерживаться рекомендации сео-специалиста – создавать уникальный контент, использовать требуемые ключевые запросы, избегать высоких показателей тошноты, воды и переспама.

Не забывайте, что подрядчик должен согласовывать с вами весь контент.

Итогом создания сайта будет документ по его пользованию – инструкция. 

Вывод. Доверять, но проверять

Казалось бы, отчет на руках и можно успокоиться.  Если полностью доверяешь специалистам, это, конечно,  хорошо. Но прозрачность работы подрядчика можно и нужно проверять, особенно в начале сотрудничества. 

Время от времени проверяйте, как работает контекстная реклама – вводите ключевые слова в поиске. Запросите доступ ко всем аккаунтам рекламных площадок (Яндекс.Директ, Google Adwords и др.), сверяя данные статистики с отчетами. Проверяйте соответствие реальности данных аналитики (коллтрекинг, Яндекс.Метрика, Google.Analytics и пр.). 



Поделиться